云摄天下

搜索
选择摄影场所小技巧
舒儿 2017-7-17 16:11
约了一个妹纸拍照,人家答应了以后,自己思前想后不知道去哪拍,还得问人家妹纸,你有什么想拍的风格吗?你觉得去哪拍照好看啊?拜托,咱们作为摄影师,连拍摄的风格和场地都没主意,以后还怎么约人家再出来拍照?
所以我们总结了这几个非常适合人像拍摄的环境场景,绝非颐和园、王府井、南锣鼓巷这种人多又拍腻了的地方,都是一些就在我们身边,生活里经常遇到,但是你却不一定拍过的场景,来。
 
1、超市
 
 
超市是一个非常综合的拍摄场景,里面各种各样的货架应有尽有。想要什么色彩搭配和道具都是唾手可得,所以选择在超市里拍摄就很容易拍出有生活气息的自然风格。
 
 
有人说每个女生都想要一张坐在超市购物车里的照片。
找一个你身边的超市就能满足妹纸的小梦想。不过要提醒大家有些超市可能会不让拍照,所以我们去超市拍摄不要声张,也不要用闪灯,镜头推荐大家选择35mm定焦镜头,开阔又没有明显畸变的视角在狭小的货架之间拍摄也是游刃有余。
 
2、拆迁楼(老旧小区)

 

现在城市里到处都有标着“拆”字的拆迁楼,或者是非常老旧的小区,这种场景也是拍摄人像的好去处。
 


这种场景一般第一眼看上去不会有想拍摄的欲望,因为都比较脏乱差,没有人住的老楼,拆了一半还留着空壳子的报刊亭,被链条锁起来的单元门之类的场景,其实这些破旧的环境也是可以拍人像的。
 


在这种场景拍摄就不能再拍甜美风格了,适当的小性感或者小情绪都是不错的选择,模特的服装也不要选择太浮夸的礼服或者很精致的裙子,一身比较随意简单的搭配就可以了,推荐大家用50mm定焦镜头。
 
3、高铁快轨桥下
高铁或者城市快轨现在已经比较普及,那这种高架桥大家也应该都见怪不怪了,可是我们平时大多是在车厢里从高架桥上面飞驰而过,你有没有去这些桥下面看看是什么样的景象呢?
 


其实这些桥下面也是非常适合创作人像的场景,黑白分明的线条,明暗穿插的光影,再适合不过拍摄一些大场景人像了。


 

提醒大家,不要以为拍大场景人像就要用广角镜头,其实长焦镜头才是真正的大场景精髓,用长焦的焦段去拍摄这样的人像作品,能把线条更规整的排列在画面里,通过空间压缩让人物在画面里虽然占比很小,但是也很和谐,推荐镜头焦段70mm-200mm。
4、水果店/面包店
 
 
 
街边上的面包店,甜品店或者水果店都是很好的拍摄场所,水果店颜色鲜艳道具丰富,随便拿点什么都可以拍起来。
 
 
 
面包店更是有浓厚的生活气息,如果你不是一个追求艺术风格人像的摄影师,完全可以拍很多这种有生活气息的自然清新人像,不要抱怨没有地方拍照了,带着相机随时按快门,哪里都是好场景。
 
 
 
在这种店铺拍摄需要用大光圈的定焦镜头,因为屋子里的光线环境不会太好,所以需要我们用大光圈和高ISO来提高照片曝光,推荐镜头焦段为35mm和50mm定焦。
 
5、商场
 
 
商场不必多说,谁隔三差五的还不去趟商场呢?
但是去商场不能光顾着看每个店里的商品,也需要留意一些比较好看的布置,尤其是在有节日的时候,比如每年12月份的圣诞节。
 

这个季节想在外面拍摄是比较艰苦的,所以走进商场找找节日的气息也是一个非常不错的选择,一般圣诞节里商场都会有气球啊彩灯啊或者圣诞树之类的装饰,我们让妹纸穿上同样有圣诞气息的服装,那商场不就成了专门给我们布置的一个超大的实景影棚嘛?

放开自我用心拍就好了,同样,因为光线问题推荐大光圈的50mm定焦镜头。
 
6、篮球场
篮球场这种环境在学校里或者社区周围一般都不难找到,那你有想过在篮球场拍一组人像吗?
 
 
除运动风格,篮球场也可以拍出其他的感觉,比如穿着JK制服的少女系列,篮球场的塑胶地面会有比较鲜艳的色块,模特的服装可以是跟色块毫无关联的黑白灰色系,也可以是跟色块撞色的鲜艳风格。
 
 

整组作品的情绪氛围也可以根据模特的肢体和表情来调节,总之篮球场也算是一个比较通用万能拍摄场地,推荐镜头50mm定焦或者100mm以上的长焦均可。
 
7、地铁/公交
地铁和公交也是我们日常生活离不开的场景,在这些地方拍摄非常方便,只要你不带脚架和闪灯,一般也没有工作人员会来阻止你,有些地铁站名就比较有意思,很简单的一张背景人物照就诞生了。
 
 
 
如果地铁里人多也没关系,用稍微慢一点的快门速度就可以把走动的人群拍虚,只要模特保持不动,以及我们手持不会抖动即可,比如1/20秒左右的快门,我们稍微稳定一点拍摄都是能手持完成的。
 
 
 
公交车上就更不用说了,找个不是早晚高峰的时间段,整个车厢都是我们创作的空间,如果模特比较害羞或者不自然的话,让她看着窗外或者你在不经意间抓拍就可以了,由于环境的特殊性,推荐视角比较宽阔的镜头35mm定焦镜头。
 
以上推荐给大家的这些场景,都是我们日常生活就能接触到,但是你可能都没有想到去拍摄创作的地方,其实拍人像就是这样,不用非得找到一个什么特殊的地方才能拍摄,能发现我们身边的各种场景,去利用这些场景拍出不同风格的照片才是真理。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

0

关注方法:

1、打开微信二维码扫描并关注。

2、打开微信,点击“+”选择“添加朋友”,输入"云色视界"或"yunseshijie"进行搜索并关注。

北京云色影像文化传媒有限公司 版权所有

Copyright © 2016 YUNSEYINGXIANG. All rights reserved.  

返回顶部