云摄天下

搜索
张海勇摄影作品赏析 · 风景之势
舒儿 2017-7-17 14:13

 

风景摄影是深受广大摄影爱好者喜爱的体材之一,它能带给作者和读者以丰富的艺术体验和视觉享受。

一幅好的风景摄影作品,无疑是作者思想情感的艺术升华和情绪宣泄的艺术表达,必然会引起读者在审美观念和视角理解上的艺术共鸣。与民俗及其它摄影分类相比,所不同的是风景摄影主要是借助自然情形之势来凝造影像语言,并根据主题需要摄入不同的特征元素、特效氛围来呈现作者的思想情感和艺术追求。因此,如果说“美”是风景摄影的语言,那么“势”就是风景摄影的灵魂。
 


针对不同的视觉艺术平台,对“势”的概念会有所不同的解读。而作为风景摄影来说,“势”可以说是自然环境与作者心境、物景变化与摄影技巧完美结合的艺术呈现,是动感与凝固、光影与色彩、对比与呼应、静止与律动、高深与狭阔效果的视觉张扬。因此,风景摄影一定要注重对“势”的关注与捕获。

借“情”势开化意境。创作之前,要根据拍摄主题深入了解和分析拍摄题材的地理位置、空间构成、气象环境和光影走向,形成构图取景拍摄的基本思路。以摄影技术动作的最佳组合,选取俯拍或仰拍,侧光或逆光等拍摄方法,确定最优“景”位 ;以动静相间、对比呼应、明暗叠加、简繁适度的构图导向,确定最优“势”觉。使拍摄主题本身的“情势”张力取得最佳视觉构成。

 

借“山”势张扬意境。每座山都不会是孤立存在的,它和周围的一峰一岭、一沟一壑、一草一木、一明一暗都存在一定的烘托、呼应、依存关系,我们应尽可能借力山势的交辉映错、周围环境的一张一弛,以远近、大小、高低以及矩阵、线条等对比手法突显和张扬大山层恋叠嶂、绝岭幽谷的天然之“势”,并利用景深、色温、快门等功能拍摄出完美意境。

 

借“水”势丰富意境。江河湖海的变化是多姿多彩的,而大山的飞瀑流溪却又是千姿百态的。水的“柔”和山的“刚”往往形成刚柔相济之势。所以,风景摄影既可以把水作为主题,又可以用水丰富主题的内容。也就是说,我们既可以借水势而壮山势,也可以借山势而扬水势,用水的光影色韵来充溢作品的意境,让水的灵性为风景摄影注入生命的灵气。

 


 借“云”势神话意境。云霞是天空的神话,云海是大山的霓裳。在风景摄影作品中,云霞和云海的出现无疑会增添影像的视觉冲击。当天空云霞飘渺、山间云海翻腾、水上云行流雾之时,山谷、水面和天空都会隐隐呈现一种神秘梦幻、气象莫测的景象,给人一种飘然欲仙的感觉。此时,我们尽可捕捉云势万变之象,神话意境。

 

借“色”势主导意境。大自然赋予了季节、物种和环境的不同色彩,如春天的百花、夏天的透绿、秋天的红叶、冬天的白雪。这些色彩所表现出的生命、季节、气候和环境下的信息特征,恰恰又丰富了风景摄影以色彩艺术来张杨作品主题的手段。所以,色彩的声“势”,往往能起到主导意境、一锤定音的作用。

 

借“光”势突出意境。在风景摄影创作中,光与影的巧妙运用在于强化点与面的关系,增强作品的视觉语言力。如果作者能够机敏的跟踪光影变化,就一定能够捕捉到点亮主题的光影信息。因此充分了解和掌握拍摄现场光影变化和光照规律,掌控光影的黄金时段和最佳射角,来提升作品的“势”觉冲击,将起到事半功倍的效果。

 

 

小贴士:
    1、拍摄静态中的“势”,需要着重考虑拍摄环境元素之间的呼应、对比、对称、矩阵、线条、景深等关系,选取角度时,可以用夸张的视角冲击营造气势;
    2、拍摄动态中的“势”,就要着重考虑拍摄中的动、静环境元素结构,观察变幻规律,运用光圈(小)、感光度(低)、减光镜、摇黑卡等辅助器材功能干预的慢门曝光技术,强化动势效果;
    3、可考虑运用动静、虚实、明暗、冷暖等互为借喻的对应“渲势”手法,来呈现自然物状自身相映成趣的张力;
    4、拍摄风光摄影题材,千万不可忽略使用三脚架、快门线和反光镜预升功能。


 

 

张海勇,男,河南省长垣县人,1958年10月出生。中共党员,硕士研究生,供职于中国农业银行河南省分行。中国摄影家协会会员,国家一级摄影师,中国金融摄影家协会理事,中国农业银行摄影家协会副主席,河南省艺术摄影学会副主席,北京雅昌签约摄影师。 先后出版有《太行情韵》《太行神韵》《中国影像1000》《太行长卷》个人摄影作品专集;《太行长卷》、《大像太行》系列风光摄影作品曾获国内外摄影大赛金银铜100多个奖项2016年获国家艺术基金专题展出。 其中2014年《太行长卷》入选第24届国展;2015 年获第十五届平遥国际摄影展风光类优秀摄影师; 2016 年获中国艺术摄影学会“金路奖”;同年再获世界华人2016北斗之星“中华艺术金马奖”。《南太行风光》、《太行长卷》系列摄影作品曾参加中英、中罗、中乌国际摄影文化交流和国际摄影作品艺术展。

 

 

 

 

 

0

关注方法:

1、打开微信二维码扫描并关注。

2、打开微信,点击“+”选择“添加朋友”,输入"云色视界"或"yunseshijie"进行搜索并关注。

北京云色影像文化传媒有限公司 版权所有

Copyright © 2016 YUNSEYINGXIANG. All rights reserved.  

返回顶部