云摄天下

搜索
星空前期拍摄教程
舒儿 2017-7-15 12:22
怎么样才能拍到银河星空的照片呢?今天的摄影分享就将谈谈星野摄影的器材准备,前期计划以及现场拍摄的那些事儿。


1. 避开月光与光害
如果说星空拍摄最重要的一点,那么一定是避开月光和光污染了!托马斯曾经兴冲冲的徒步进山,却发现夜空中挂了一轮“小太阳”,只有极少亮星可以看到。


托马斯也曾满心期待的跑去一个小渔村,却发现周边城市的光污染已经把夜空染红,星空非常的不明显。


月光与光害这两种“星空杀手”可以将大部分星星的光芒盖住,其他什么装备、参数此时都成了浮云,所以托马斯先谈谈如何避开他们。1.1 关于避开月光,我们理解了月相即可。月相表大家可以去 http://yueliangyuanque.51240.com/ 或者其他网站免费查询,下面以2016年8月的这张表为例:


8月3日这天是“新月”(农历初一),月亮在地球和太阳之间,以黑暗面朝向地球,因此完全看不到。新月当天的夜空漆黑一片,星星非常的明显。新月前后几天,月亮也只是一条C型的小缝,光芒暗淡,对星空的影响较小,适合拍摄。
8月11日时,月亮有一半被太阳照亮,此时为“上弦月”(农历初八左右)。上弦月左右几天的月光就比较强了,对星空拍摄影响很大。不过月亮也是会升落的,上弦月这几天的月亮会在半夜落下,因此后半夜到黎明前天空中不会有月亮,又是星空拍摄的良机。(更精确的月亮升落时间,还可以用Planit,TPE等手机应用查询。)
8月20日月亮成了大圆,此时就是满月啦(农历十五左右),满月当天和前后几天,不仅大大的月亮把晚上照的跟白天一样,而且基本整晚都悬在空中,拍星空基本是没戏了。不过月亮的柔和光线洒在地面上也是很美的,此时适合拍摄前景占画面大部分的照片(如下面2张)。



8月25日,月亮又只剩一半,此时是“下弦月”。下弦月在夜空中时同样会盖住星空,不过下弦月在半夜才会升起,因此那几天太阳落山到月亮升起前可以抓紧时间拍摄星空。
之后重新进入 “新月-上弦月-满月-下弦月” 的轮回。
1.2 关于光污染,一般法则就是远离大城市,而且是远离城市的山区最佳。我一般也上 http://www.blue-marble.de/nightlights/2012 查询(大家也可以去其他光污染地图网站如http://www.lightpollutionmap.info/查询)。比如在www.blue-marble.de网站上输入“青城山”,发现所在地晚上笼罩在成都的金光之中,光害严重。


如果输入“牛背山”,则光图显示周边一片黑色,光害较小。(此处地图不精确的定位到了牛背山所在的县城,不过大概结果还是很明显的)


总而言之,星空银河的拍摄,最重要的就是避开满月前后几天的月光,以及城市密集的光污染了。
2. 更细致的前期计划(非必备)
银河随着季节的变化,其朝向和高度也会变化。无论北半球还是南半球,当地冬季时银河中心都不在夜空中,天空中只能看到星星密集但色彩灰暗的银河非中心部分。夏季是拍摄银河最好的季节,春秋季则是拍摄银河拱桥横跨地面的最佳时机。
不过银河何时升起,在哪个方向,前景如何,则需要用软件更细致的规划了。星空的提前计划,免费的谷歌地球软件(https://www.google.com/earth/)就已经不错了。打开谷歌软件,输入我准备去的地方,比如这里我输入“K2 巴基斯坦”搜索。



然后我把小黄人拖到我计划扎营的位置,进入“街景模式”。


点击红圈所示的“阳光轨迹”按键,打开时间滑块后拖到6月29日晚上,就可以预览银河和星空整晚的位置变化了。


这是我在6月29日22点在当地实际拍到的银河,可以看到基本还是准确的。


除此之外手机上还有更强大的Planit应用,PlanIt! for Photographers是Android和iOS应用商店中的一款收费摄影应用,可以更精确的查到银河甚至具体星系的位置、升落时间、以及构图计划等等,非常有用,感兴趣的朋友可以先看看它的中文教学视频了解(http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2OTUwODQ3Ng)。

3. 拍摄装备
机身:星空拍摄需要较高的ISO,因此高感好,宽容度佳的机身如索尼A7S、尼康D810等当然表现更好。不过普通的单反一般都足够拍出不错的星空了,比如封面图片以及以下两张都是APSC画幅的尼康D90拍摄。



镜头:星空对镜头则主要要求光圈大、广角足。因此大光圈的广角定焦都是星空拍摄的神器,20mm f1.4或者f1.8的定焦镜头可以用较低的ISO拍摄单张星野,35mm f1.4/f1.8则特别适合星空接片。不过大光圈的变焦广角,如尼康14-24mm f2.8,腾龙15-30mm f2.8,图丽11-16mm f2.8(APSC画幅)等等不仅在星空拍摄上非常出色,而且他们在白天的风光拍摄中也是神器,更适合大多数人使用。其他的广角镜头,最大光圈在f4及以下都是可以拍出不错的星空的。如果最大光圈超过f4则要求机身极高的感光度,星空拍摄效果不好。
脚架:夜晚长达几十秒的曝光,一套稳定的三脚架和云台也是必备的。托马斯现在使用的是富图宝的MGC-684N+T5系列,其他如RRS,Gitzo,Manfrotto等等品牌就不一一列举了。可以设置曝光时间与拍摄张数的快门线,对于星空拍摄,特别是星轨和延时的制作特别的有用。没有的话可以使用相机的延迟曝光模式,以及内置的定时拍摄系统。
电池:此外星空曝光时间长,晚上天气经常也比较冷,所以备用电池也是一定备齐的啦。如果去天气寒冷又比较潮湿的地方(如春秋季的海边和森林),一旦镜头温度比露点低,镜片上就会起雾。此时的解决方法就是让镜头温度高于露点,可以在镜头桶上绑上暖宝宝等发热物品即可。
其他:还有野外防寒,照明,防蚊,防身,吃喝等等装备,此处就不一一列举啦。另外星野赤道仪可以跟踪星空运动,实现几分钟的曝光也不拖轨,适合追求更高质量星空照片的爱好者。
4. 拍摄现场调整
构图:星空摄影,构图非常的重要,好的前景等于成功的一半。一般来说高山、慢门溪流、湖面海面、帐篷、天线发射塔、以及摆出高逼格姿势的人等等,都是很好的地景主体。构图时能在白天提前踩点当然最好,踩点时可以使用starwalk 2应用,GPS定位后调整时钟轴,模拟出夜晚的星空方向和变化。夜晚寻找银河以及具体星星的位置,同样可以使用starwalk 2应用。


曝光:星空的曝光遵循500法则,即最长曝光时间=500除以全副对应的焦距。比如14mm就是500/14=35秒,20mm则是500/25=20秒。应用这个法则可以确保星空中不出现明显的脱线。如果要求放大到100%仍然是圆形星点,则需要更短的曝光时间,例如20mm镜头曝光需要小于11秒。
光圈:一般f2.8的变焦镜头就开到最大的f2.8了,大光圈定焦镜头则可以收一些光圈,取得更好的成像质量。
ISO:ISO一般2500-6400用的比较多。我最常见的参数设置就是14mm ISO3200 f2.8 30秒了,足以应付大部分情况。
白平衡:白平衡前期自动或者手动设置为3500-4500之间即可,后期可以参考我的星空后期教程调整。
对焦:星空的对焦一般使用手动对焦。各家镜头的无穷远标记一般和实际的无穷远有一定的偏差,所以推荐使用背屏寻找亮星来手动对焦。方法是打开相机背屏的实时显示,放大后寻找一颗比较亮的星星,手动转动调焦环,当星星从一个模糊的小圆,变成一个很实的星点的时候就对焦成功。


(对焦不准的星星就像这样,放大了看是个朦胧的圆圈。对焦准确的星星应该是很实的小点。)
其他:机内的高ISO降噪只对JPEG起作用,所以关掉。开启机内长曝光降噪则会让相机曝光多少秒,就处理多少秒,比较耗时,我一般也是关掉。可以用拍摄暗场的方法消除长曝光噪点,或者直接忽略这些数量较少的长曝光噪点。另外镜头自带的防抖功能也是推荐关掉,背后有亮光源时最好盖上单反的取景器。
如果要使用上一篇教程提到的堆栈方法降噪,需要在同一位置连续拍摄4-9张照片。
5. 星空前景的拍摄
星空下的前景比较黑暗,一般有以下3种方法对付:
1)直接拍摄,后期提亮。缺点是质量不好,噪点颇多,优点是方便且真实。推荐使用《星空照片的进阶后期处理》中提到的堆栈降噪方法。


2)人工打光。利用车灯、头灯、帐篷灯等人工补光,适合前景比较近的地方,缺点是打光的范围,时间以及光的色温,需要不断的尝试。


3)在蓝光时刻(太阳落下和升起前,天空变蓝变暗,但又不全黑的时刻。此时天光可以将地景照亮,光质又比较柔和)或者月亮升起时刻拍摄前景。后期再与天完全黑时拍摄的星空合成起来。这样的优点是前景质量会很好,可以用小光圈低ISO进行拍摄,缺点的话就是比较耗时,前景和星空拍摄期间最好不要移动脚架。


(上图前景冰河在晚上8点的蓝光时刻拍摄,F16 ISO200 曝光4分钟,20分钟后再拍摄的星空。)
总结
1)星空拍摄最重要的就是根据月相变化和光污染地图来避开月光&光害。
2)Planit和谷歌地球应用可以帮助我们有效的提前计划星空拍摄。
3)星空拍摄最基本的装备,就是高感不错的机身,较大光圈的广角镜头,和稳固的脚架云台了。
4)星空500法则,手动对焦还有前景拍摄的方法
祝大家都能拍到满意的星空噢~






0
  • 最新资讯
  • 热门活动

关注方法:

1、打开微信二维码扫描并关注。

2、打开微信,点击“+”选择“添加朋友”,输入"云色视界"或"yunseshijie"进行搜索并关注。

北京云色影像文化传媒有限公司 版权所有

Copyright © 2016 YUNSEYINGXIANG. All rights reserved.  

返回顶部