云摄天下

搜索
别被忽悠了 肥皂盒真的能柔光吗
舒儿 2017-7-12 16:49

在买闪光灯的时候,原厂可能会附赠一个白色的塑料盖子(也可单独购买),这玩意儿昵称叫肥皂盒,如果你问一些闪光灯老司机,他们会告诉你,哦,这是柔光用的,安装在闪光灯前面,光就会柔和很多

别被忽悠了 肥皂盒真的能柔光吗
闪光灯柔光盒,昵称肥皂盒

其实,肥皂盒到底能不能柔光呢,能,但这柔和的效果跟你想象的会差距很大,我们需要的柔光程度,如果假设是100,裸灯假设是1,那安装了肥皂盒之后,估计能到2,看,离你想要的100,差距其实还特别大。
为什么呢,这得从光质说起,这涉及到很多层面,今天只说一点,就是硬光和柔光是怎么来的,落脚到这个案例,就是光源的大小,记住:
光源的面积越小,光越硬;
光源的面积越大,光越柔。

很好理解吧,比如太阳,对于我们来说,就是一个点状的光源,光线就很硬,会有很明显的影子,而闪光灯的灯头面积,其实并不比太阳大多少,所以,闪光灯发出的光线,就是硬光。

别被忽悠了 肥皂盒真的能柔光吗
硬光,影子会很明显

再比如阴天的户外,整个天空被云层覆盖,整个云层都散发着均匀的亮度,这就是一个超级大面积的光源,就很柔和,柔和到你甚至找不到你的影子在哪里。

别被忽悠了 肥皂盒真的能柔光吗
阴天,就很柔和,几乎没有影子

当你理解了上面这两个例子,就会发现,其实安装了肥皂盒之后,闪光灯的发光面积并没有什么特别大的变化,那么,这玩意儿发出来的光线,依然是硬光。

别被忽悠了 肥皂盒真的能柔光吗
裸光,就是硬光,有明显的影子

别被忽悠了 肥皂盒真的能柔光吗
用其他柔光附件,可以让闪光灯变柔和,但绝不是肥皂盒




0

关注方法:

1、打开微信二维码扫描并关注。

2、打开微信,点击“+”选择“添加朋友”,输入"云色视界"或"yunseshijie"进行搜索并关注。

北京云色影像文化传媒有限公司 版权所有

Copyright © 2016 YUNSEYINGXIANG. All rights reserved.  

返回顶部