云摄天下

搜索
实用小技巧:用单色预览助你拍出更优彩色照
云小冉 2016-9-13 11:19
曾经有人说过,“当你改变你看的方式的时候——你看到的事情就会开始改变。”美国传奇纪录片摄影师和摄影记者——多萝西娅兰格曾经说过,“相机是一个仪器,教人如何发现这个世界。”在这篇文章中,我们将使用我们的相机,学习如何去看这个世界。

成为“色盲”
拍摄时,颜色可以轻而易举地吸引你的眼睛,而当图像是黑白的时候,你的注意力就会更多地放在图像的构图和用光上。因此,如果想要获得更好图像,你就可能需要成为“色盲”。本文将探讨如何通过查看黑白照片,来学习照片中的光和构图。幸运的是,现今大多数数码相机都有黑白拍摄模式。在这种模式下实时预览和回放你的照片时,相机的液晶显示屏只会出现黑白图像,但你的原始文件仍将保留照片所有的颜色信息。这种方法能作为练习,来帮助你更清楚地认识你的作品。

在黑白模式下预览彩色图像时打开网格

相机设置:
  ●文件类型设置为RAW+JPG
  ●设置白平衡
  ●设置照片单色图片样式
  ●打开你的图片预览
  ●在你的预览时显示网格线

更注重构图与曝光
使用黑白预览在显示屏上观看图像时,因为少了颜色的干扰,你就、将会特别注意整个图像的曝光、形状、线条和纹理等。同时,还要注意构图方法,如三分法等。

在黑白时,我们会更加注意画面中的构图。

如果有三脚架的话,那就更好了,它对你的拍摄是很有帮助的。首先,它可以让你更灵活地控制相机,其次(也是最重要的),它能让你放慢节奏,允许你分析图像的方方面面,对拍摄进行更深沉的思考。
使用RAW+JPG文件格式拍摄
不要指望相机前期就把一切都完美展现,后期制作也是非常重要的!即使是伟大的安塞尔·亚当斯,他的许多成果也是在后期中获得的。如果你想要拍摄的图像更加接近所看到的景象,特别是想尽可能得到准确的白平衡,请在拍摄时使用RAW+JPG格式拍摄,因为在原始拍摄时,RAW格式能保留更多的细节,可调性更大。



本文开始提到,图象在液晶显示器上预览时是黑白的,但RAW文件会将图像的颜色信息记录下来。因此,你应该选择在RAW+ JPG的文件模式下拍摄。这样的话,颜色信息将被记录在你的RAW文件而JPG文件则只记录黑白。
当你在Lightroom里看到导入的图片是黑白的时候,不要恐慌,一旦你点击图片预览你会得到彩色的图片。




0
  • 最新资讯
  • 热门活动

关注方法:

1、打开微信二维码扫描并关注。

2、打开微信,点击“+”选择“添加朋友”,输入"云色视界"或"yunseshijie"进行搜索并关注。

北京云色影像文化传媒有限公司 版权所有

Copyright © 2016 YUNSEYINGXIANG. All rights reserved.  

返回顶部