云摄天下

搜索

丁宽亮摄影作品

可盈 2016-7-12 10:03 返回列表

首 页 名家名作

丁宽亮自然摄影师。内蒙古摄影家协会会员、內蒙古野生动植物保护协会理事、中国金融摄影家协会会员。是中国拍摄野生灵长类动物的摄影师之一。

在丁宽亮的镜头下,猴子的世界是温暖的、和谐的、充满了人文关怀。中国著名野生动物摄影家奚志农先生称赞说:“丁宽亮富有感染力的作品记录了中国最美丽的灵长类川金丝猴、滇金丝猴与黔金丝猴。对于拍摄自然和野生动物的摄影师来说,摄影是手段,保护自然和野生动物是目的。”也如丁宽亮先生所说,他是通过影像的力量,呼吁人们关注自然,保护生态环境,保护好珍稀野生动物栖息地不再遭到破坏,让青山绿水与人类的美好生活永远相伴。

2013平遥国际摄影大展中,丁宽亮的展出作品被荷兰、德国,丹麦艺术家收藏。2015北京国际摄影周,作品被中华世纪坛艺术馆收藏。20151224日,应邀参加了在上海举办的中国野生动物保护协会和美国环球健康教育基金会共同承办的贝林自然探索野生动物展。此次展出全部作品,将于20162月在美国国家自然博物馆展出。

金丝猴

撰文、图片/丁宽亮    编辑/李秋芬

这是我第49次进入秦岭,云雾缭绕的高山密林中,生活着令我梦萦魂牵的精灵,金丝猴。每天凌晨3点,我就背负着沉重的摄影器材,用4个小时攀爬陡峭的山路,来到金丝猴的栖息地,期待着能够听到它们的叫声,捕捉到林间一闪而过的身影。功夫不负有心人,一周后,我看见了金丝猴。它们就在百米开外的在悬崖对面,大约30多只。我用镜头记录下这些在摇晃树梢间嬉戏的身影,和它们憨态可掬的神情。

金丝猴的活跃期是早晨6点半到8点半,它们觅食之后就上树休息,休息时间一般是4个多小时。这段时间里,猴子们相互梳理毛发,小金丝猴则在一起打闹玩耍。这种动物是珍稀灵长类物种之一,珍贵程度与大熊猫齐名,同属“国宝级动物”(国家一级保护野生动物)。

目前,自然生物学界发现,世界上共有五种野生灵长类金丝猴,它们分别是:川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴,和201110月在云南怒江境内发现的怒江金丝猴。其中有四种金丝猴分别栖息于中国的陕西秦岭、湖北神农架、云南白马雪山、贵州梵净山和云南怒江境内的高黎贡山,另外一种越南金丝猴则栖息在越南北部崇山原始森林中。这些美丽的灵长类保留着自然和野性的魅力,诠释着我对美丽中国的理想和愿望。

摄影不仅是瞬间艺术,也是摄影师心灵与自然撞击出的炽热火花。摄影如同我的生命,在我人生轨迹中十分重要,每次拍摄这些可爱精灵的瞬间,我体会最深的是—种责任,关注自然,爱护自然,保护野生动物的责任。

















关注方法:

1、打开微信二维码扫描并关注。

2、打开微信,点击“+”选择“添加朋友”,输入"云色视界"或"yunseshijie"进行搜索并关注。

北京云色影像文化传媒有限公司 版权所有

Copyright © 2016 YUNSEYINGXIANG. All rights reserved.  

返回顶部